броулифтинг
На протяжении истории не раз менялись каноны красоты, вплоть до полностью противоположных имеющимся. Пухлые губы уступали место губам «ниточкой», высокой груди периодически предпочитали плоскую (вплоть до утягивания). Но вот низкие брови никогда не были в приоритете. Трудно сказать, что является основной причиной этого, но можно предположить, что сдвинутые вниз насупленные брови придают лицу уставшее, либо недоброжелательное, насупленное и даже озлобленное выражение. А это никогда не приветствовалось среди людей.
К тому же острому зрению низко расположенные бровные дуги никак не способствуют, так как уменьшают пространство обзора и излишне нагружают круговую мышцу глаза за счёт нависающих тканей. Насупленный взгляд значительно старит лицо, а утяжелённые веки подвержены ещё более быстрому птозу (опущению).
Чаще всего брови теряют свою первоначальную форму и сползают вниз из-за возрастных нарушений в организме. Основных причин всего две:
1.возрастная атрофия и слабость мышц, отвечающих за положение бровей (лобная, межбровная мышцы и круговая мышца глаза), заключающаяся в уменьшении их сократительных способностей с преобладанием нагрузки на опускающие мышцы-депрессоры.
2.потеря тонуса и тургора кожи. Нередко пациенты, замечающие нависание верхнего века и опущение нижнего, ошибочно полагают, что спасти положение может только блефаропластика. Однако, иссечение излишних тканей в области век никак не поможет стать взгляду более открытым и устранить опущение бровей и лобной зоны. После верхней блефаропластики не всегда получается тот результат, который изначально хотелось бы видеть.
Поэтому пластические хирурги решают проблему комплексно: наиболее стойкий и эффективный результат даёт подход, сочетающий в себе одновременно несколько методик. К сожалению, косметологические процедуры не дадут необходимого эффекта, а часто рекламируемые комплексы и упражнения для мимических мышц могут только усугубить ситуацию и даже привести к появлению стойких атрофических заломов. Любой опытный врач подтвердит, что единственным способом подтянуть брови, сделать их высокими, «крылатыми», по-настоящему стильными можно только с помощью специальной пластической операции.
Операция по подтяжке бровей рекомендуется при наличии:
- большого количества морщин-заломов (складок) на лбу и между бровями,
- выраженного птоза (опущения) тканей верхней трети лица,
- слабом тонусе мышц в этой области,
- снижении эластичности кожи,
- слишком низком положении линии бровей,
- мелких морщинах в височной зоне и вокруг глаз,
- опущения внешних краев верхних век,
- скопления избыточной ткани вокруг переносицы.
Для более молодого лица (до 30 лет) положение может спасти броулифтинг (подтяжка бровей СПБ). Для более зрелого возраста рекомендуется подтяжка всей верхней зоны лица: только так можно получить желаемый и долгосрочный результат. В процессе операции хирург не только иссекает избыточные ткани, но и закрепляет их на новом месте.
В зависимости от состояния тканей пациента и наличия эстетических проблем могут быть выбраны следующие методики:
- подтяжка через разрезы над бровями,
- коронарная подтяжка,
- височный лифтинг,
- эндоскопический броулифтинг,
- лифтинг при помощи эндотинов,
- транспапебральный метод и другие методики.
Операция проводится под общим наркозом и имеет продолжительность от 1 до 2 ч. в зависимости от сложности. Об окончательном результате можно будет говорить не ранее, чем через месяц.