Височный лифтинг — это вспомогательная эстетическая операция, направленная на улучшение формы бровей и усиление результата верхней блефаропластики. Существует тесная взаимозависимость между височной областью и верхними веками. Височный лифтинг позволяет поднять наружные углы бровей, разладить морщинки в уголках глаз и немного приподнять верхние веки. В некоторых случаях практически невозможно получить красивый эстетический результат блефаропластики, если она не будет дополнена височным лифтингом
Первые сообщения, касающиеся морщин и хирургии лица, появились в 1901 году в изложении немецкого хирурга Hollandera “Хирургический лифтинг”, а параллельно с подтяжкой лица хирурги разработали и усовершенствовали пластику век.
Потеря эластичности и упругости кожи, активная мимика все это часто приводит к ухудшению формы лба и бровей. Хвостики бровей опускаются, создавая возрастное округление глаза. Височный лифтинг помогает восстановить миндалевидную форму век и разгладить височную область.

Рисунок. Фото орбитальной области, до (А) и после (Б) височного лифтинга и блефаропластики.
ФОРМУЛА КРАСОТЫ
Лоб:
- Гладкий ровный контур, пролегающий от линии роста волос до верхнего века, на лбу нет морщин, складок, наличие упругости тканей;
- Ширина лба (х) в 2 раза больше высоты лба (2х).
Брови:
- Бровь должна быть на 25 мм выше уровня зрачка.
- Направление линии бровей должно быть более горизонтальным, чем полукруглым.
- У брови центральная и внутренняя части шире, чем её наружная часть.
- Наиболее высокая точка брови в соединении средней и наружной третей находится между телом и хвостом брови. Латеральный край радужки должен располагаться на этой же линии.
- Расположение наружной части брови должно быть на линии, проложенной по касательной через крыло носа и боковой угол глазной щели.

Рисунок. Идеальный уровень расположения бровей.
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТИ ВИСОЧНОГО ЛИФТИНГА?
У височного лифтинга есть важная особенность – это его многофункциональность: 1-улучшение формы бровей, 2- уменьшение складки верхних век, 3- разглаживание височной области
Внешний вид и форма бровей играют большую роль в формировании эстетики лица. Причём определяющим фактором является именно форма, а не высота бровей.
Если брови имеют неправильную форму, это будет смотреться непривлекательно как при низком, так и высоком расположении. И, напротив, вне зависимости от уровня расположения, красивая форма бровей выглядит привлекательно. Важно отметить, что форма бровей имеет влияние не только на эстетику лица, но и на его эмоциональное выражение. Опущенные хвостики бровей придают лицу выражение грусти и усталости.

Рисунок. Схема низкое и высокое расположение бровей правильной формы (А) и и с опущенными хвостиками (Б).
Послеоперационные швы практически незаметны, они небольшого размера, поэтому их легко скрыть в волосистой части головы. Для усиления омолаживающего результата височный лифтинг часто дополняется верхней блефаропластикой, лифтингом нижней трети лица, липосакцией шеи.
После проведения височного лифтинга уходит проблема нависших век, а взгляд становится более открытым. Кожные покровы лба и век – более упругими. В отличие от других видов пластики лица после височного лифтинга сохраняется подвижность мимических мышц и не нарушается естественный контур лицевых черт.
Техника операции
Проведению височного лифтинга предшествует стандартный процесс подготовки. На первом этапе необходимо сделать фото и нанести разметку. Линию разметки проводят позади от роста волос длиной около 4см. Сбривать волосы с височной части нет необходимости. Волосы собираются в маленькие косички и не мешают при проведении операции.

Рисунок. Схема предоперационной разметки височного лифтинга.
В области виска фиксируется глубокая височная фасция, а затем в височной области производится освобождение всех тканей, вплоть до глазницы. Эндоскопическе оборудования
даёт возможность контролировать процесс разделение всех связок в височной области, сохраняя все сосуды и нервы. За счёт разделения удерживающих связок, височная область становится подвижной. Её легко можно переместить в более высокое месторасположение, включая хвостики бровей.
Для фиксации тканей после разделения необходимо наложить швы между глубокой височной и поверхностной фасциями. За счёт этих швов в дальнейшем будет обеспечиваться лифтинг височной области и препятствование опусканию.

Рисунок. Схема контроля натяжения тканей височной области, перед наложением фиксирующих швов.
Для стягивания раны в волосистой части головы используются специальные металлические скобы, которые удаляют на 10-12 сутки. Затем необходимо наложить специальную компрессионную повязку.
Височный лифтинг даёт возможность эффективного улучшения формы бровей и визуального омоложения лица.
Актуальные моменты
Височный лифтинг выполняется под общим наркозом. Операция длится обычно около одного часа. Рана фиксируется специальными скобами, которые снимаются на 10-12 день после операции.
В первое время после операции могут возникать небольшие гематомы и появляться умеренная отечность, которые пропадают в течение 1-2 недель реабилитационного периода.
К обычному образу жизни и труду, не связанному с тяжестями, пациенты могут вернуться на 5-7-й день после операции.
Для устойчивого результата после операции обязательно необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- принимать антибактериальные, обезболивающие и противоотечные препараты в течение недели;
- не поднимать тяжестей и не наклоняться;
- бережно и с осторожностью выполнять гигиенические процедуры, защищая раневой участок от попадания влаги в 1-е пять дней после операции.
Реабилитационный период после височного лифтинга проходит быстро и без последствий при строгом следовании всем рекомендациям.
Сколько стоит операция?
Название |
Стоимость |
Височный лифтинг |
от 110 000 рублей |
Цены на операцию отличаются в зависимости от её сложности. Рекомендовать определенный способ лифтинга лица, можно только после осмотра. Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге можно прямо сейчас по телефону +7 (981) 757-37-58 или через е-mail: [email protected]. По этим же контактам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы. Читать все статьи.