Пластика груди
Первая операция по увеличению женской груди (бюста) с применением силиконовых имплантов была произведена в далёком 1962 году. Быстро завоёвывая популярность, она скоро стала наиболее востребованной эстетической пластической операцией в мире. Данный факт не нуждается в объяснении, ведь женская грудь во все времена есть и остаётся главным символом женственности.
Основная задача данной операции – коррекция формы груди за счёт увеличения её объёма. Показанием к операции может служить исходный недостаточно большой объём молочных желёз или потеря объёма вследствие кормления грудью. Следует отметить, что добиться увеличения груди с помощью консервативных методов (физических упражнений, кремов, масок, лекарств) невозможно.
Все операции по эстетической хирургии груди проводятся в соответствии с идеальными пропорциями. На свете не существует единого канона «абсолютной красоты» для женской груди, так же, как и нет такого объёма, который можно было бы считать эталонным. Ошибочным также стоит считать утверждение, что большая грудь по эстетическим соображениям превосходит маленькую.

Рисунок 1.
Фото груди, до (А) и после (Б) маммопластики.
Представление об абсолютной красоте у каждого человека своё, ведь «красота- в глазах смотрящего». Тем не менее для пропорций женской груди существует определённый диапазон измерений, наиболее соответствующий требованиям привлекательности. Критерием здесь является размещение ареолярного комплекса относительно молочной железы, его величина и размеры. Именно на него опираются специалисты при любых манипуляциях при эстетической коррекции груди.
Как правило, перед операцией по увеличению груди необходимо выяснить следующие три вопроса:
– Каким будет доступ для операции?
– Какой имплант будет наиболее оптимальным?
– В какой плоскости будет расположен имплант?
Можно отметить 3-и классических доступа для операции увеличение груди.
У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Выбор доступа основывается на предпочтении пациентки, мнении хирурга и анатомических особенностях строения груди.
Например, при больших и асимметричных ареолах, лучше отдавать предпочтение ареолярному доступу так, как для достижения хорошего результата будет необходима коррекция их положения и размера. В случае, если исходная форма груди правильная, выбор доступа может осуществляться на основании предпочтений пациентки.

Рисунок 2.
Доступы при увеличении груди. 1-Трансаксиллярный доступ, 2-преареолярный доступ, 3-инфрамаммарный доступ.
Увеличение груди имплантами
Подбор импланта является важным подготовительным этапом маммопластики. Он осуществляется на основании измерений груди и грудной клетки, компьютерного моделирования, а также в зависимости от эстетического вкуса пациентки. На сегодняшний день, существует достаточно много производителей, обеспечивающий широкий выбор имплантов. Импланты отличаются по упругости, форме, текстуре, мягкости и другим характеристикам. Большое влияние на выбор импланта оказывают состояние тканей груди. При плотных тканях можно получить красивый результат, используя практически любой имплант (круглый, анатомический, эргономический), но если ткани истончены и ослаблены, выбор импланта будет иметь определяющее значение в отношении результата. Именно поэтому подбирать имплант необходимо только после тщательного осмотра.
Компьютерное моделирование операции по увеличению груди.
Выполнено моделирование маммопластики с круглыми имплантами (центральная модель) и анатомически имплантами (справа). Компьютерная модель позволяет примерить разные импланты и увидеть, как будет выглядеть определенный объем при конкретном телосложении, а также эстетическую разницу круглых и анатомических имплантов.
Операция по увеличению груди
Операция по маммопластике выполняется под общей анестезией и занимает по времени от 1 до 2 часов, в зависимости от сложности. В конце операции накладываются швы специальными резорбируемыми нитями, не требующими снятия. Затем раны обрабатываются специальным медицинским клеем, укрепляющим и герметизирующим раневую поверхность настолько плотно, что уже на следующий день после операции можно будет принять душ.
Первые 3 дня после операции, когда отек и болезненность максимально выражены, являются наиболее сложными. Через несколько дней дискомфорт пойдет на спад. В течение первой недели есть необходимость в приёме антибактериальных и обезболивающих препаратов. После операции, кроме стандартных рекомендаций, необходимо носить компрессионное белье в течение 4-х недель. Это важное требование после пластики груди. Уже на 5 -7 сутки многие мои пациентки возвращаются к труду. Соблюдение правил послеоперационного периода является обязательным для уверенности в получении хорошего результата.
Видеорезультат.
Увеличение груди успешно сочетается с проведением многих других эстетических операций на лице и теле. На увеличение реабилитационного периода это не влияет, но позволяет достичь более высокого эстетического результата. Наиболее частым сочетанием с увеличением груди является выполнение пластики живота.
Актуальные моменты
Наиболее сложным периодом после операции являются первые 3-и дня. В это время обычно чувство болезненности, слабости и отека выражено максимально. После первой недели ощущение дискомфорта пойдёт на спад. Необходимо строго соблюдать рекомендации.
Через одну неделю мои пациентки обычно возвращаются к привычному образу жизни и труду. Прохождение послеоперационного периода является неотъемлемым атрибутом на пути к улучшению эстетики груди.
Противопоказанием к лактации ранее выполненная маммопластика не является. Но если в ближайший год планируются беременность, увеличение груди лучше отложить.
Перечень необходимых анализов перед маммопластикой
- Клинический анализ крови (полный + тромбоциты)
- Биохимический анализ крови (Глюкоза, АлАТ, АсАТ, Мочевина, Креатинин, Калий, Натрий, Билирубин общий, Билирубин прямой, Общий белок)
- Коагулограмма (Протромбин, MHO, Фибриноген, АЧТВ, Тромбиновое время, D-димер)
- Анализы на гепатиты В и С, ВИЧ -инфекцию, сифилис
- Группа крови + резус фактор
- Общий анализ мочи с микроскопией осадка
- ЭКГ с расшифровкой и предоставлением ленты
- ФЛГ
- УЗИ вен нижних конечностей
- УЗИ Молочных желез / маммография
- Заключение терапевта
- Заключение флеболога
- Заключение маммолога
Рекомендации после маммопластики
- Таблетки Ципрофлоксацин 500 мг. по 1 таблетке 2 раза в день, в течение 7 дней, 9.00 — 21.00.
- Таблетки Кетанов по 1таблетке 3 раза в день, при боли.
- Ношение компрессионного трикотажа 1 месяц.
- Ограничение физической нагрузки, бань, саун, горячих ванн в течение 1 месяца.
Профилактический уход за рубцами:
- Силиконовый гель/пластырь (дерматикс гель/mepiform) 2 раза в день, 4-и месяца, через 1 месяц после операции.
- Явка на перевязки: 3, 5 и 7 день после операции.
Реабилитация после маммопластики
После маммопластики в стационаре Вы будете находиться 1-ни сутки под круглосуточным наблюдением врача. На следующий день после операции Вы сможете вернуться домой.
Важным этапом в раннем послеоперационном периоде является своевременное назначение физиотерапевтических процедур, которые помогают ускорить процесс восстановления, уменьшают отечность тканей и болезненность. В зависимости от индивидуальных особенностей и вида маммопластики, косметолог клиники поможет подобрать Вам индивидуальный пакет реабилитационных процедур.К таким методам физиопроцедур относятся:
- Микротоковая терапия – уменьшает отечность, онемение тканей.
- Ультрафонофорез – позволяет ввести на более глубокие слои кожи противоотечные, противовоспалительные препараты.
- Прессотерапия – осуществляет физиологический дренаж тканей.
Стоимость пластики груди?
Название |
Стоимость |
Консультация |
3000 рублей |
Маммопластика |
от 350 000 рублей |
Стоимость маммопластики отличается в зависимости от её сложности. Рекомендовать определенный способ операции можно только после осмотра. Записаться на консультацию к хорошему пластическому хирургу в Санкт-Петербурге можно прямо сейчас по телефону +7 (981) 757-37-58 или через е-mail: [email protected]. По этим же контактам Вы можете задать все интересующие Вас вопросы: где сделать, как проходит операция по увеличению груди, период восстановления после пластики груди, какие бывают осложнения, отеки, противопоказания, остается ли шов, какое используется компрессионное белье. Читать все статьи.